吉木萨尔“藏佛洞”之谜(3)

时间:2014-06-25 08:33来源:南方周末 作者:杨镰 点击: 载入中...


  下山时,我回顾寺院,为特殊的庄严感左右。老人一直目送我,夕阳为他披上了金色道袍。突然,我产生了疑问,这真的是着名的“藏佛洞”吗?长期以来--从“藏佛洞”复现于世--这里就叫“千佛洞”了。什么是千佛洞,尽人皆知,敦煌莫高窟、库车库姆图拉、拜城克孜尔、吐鲁番柏兹克里克,以至洛阳龙门、大同云冈,都是千佛洞,也叫“石窟寺”.它的前提是在丘陵的山体与地面平行地开凿出洞窟,一直伸向山腹。高台寺这个千佛洞,却矗立在山顶。当然,在卧佛面前有个几米高的土堆(野村荣三郎称为“洞殿”),可那与山腹部的洞窟毕竟是两回事。目前建有寺院的地方,秘藏佛像的洞窟遗迹从没人见过--就不存在构筑洞窟的空间。也就是说,历经了三毁四建的,只不过是一座后人修建的庙宇。


  我几乎是一步步倒退着走向路边等候卡车的。我的思路却向前奔跑,追溯前人的记载。不错,从来没有人推究藏佛洞的遗迹在何处存身。究竟是我走火入魔了,还是问题太明显了反倒让人们忽略了症结?此刻我后悔没有与老人一起认真谛听地下的回声。这当然是千佛洞,这当然是高台寺,但是,真正的秘密应该潜藏在它的地下。到了路边,我用力挥手向老人告别。有一刻我竟恍然觉得他就是那个虔诚的菜农,守望着福田。


  那时我正在构思一部考古探险的长篇小说《千古之谜》,原来曾想以高台寺为背景。几年后,《千古之谜》由人民文学出版社出版了。主人公不懈探索的对象变成楼兰王国的神秘墓地小河遗址了。可高台寺从未离开我的脑海。经过三十年的努力,特别是2007年的三次实地考察,相信我们一步步接近了事实真相。


 

 

“藏经洞”等待开启

 


  2007年4月26日。正午的高台寺视野开阔,令人心旷神怡。在住持法师陪伴下我们步入了屡毁屡建的正殿。可以肯定,从菜农就地出家,千佛洞就在这个位置,因为那尊卧佛不可能移位。卧佛,是千佛洞地标。住持法师说:他每天半夜巡视寺院,走到正殿某个地方,总感到仿佛走在一口大缸的上面--脚下是鼓状的空塘。我想起30年前老人的话,就站在那地方,轻轻顿顿足,问:“是这儿吗?”法师略感意外地看着我,点点头。一代一代的高台寺出家人竭力护持的命脉,应该完好地封藏着。


  2007年9月,在高台寺,我对附近地形作了初步踏勘。整个千佛洞区域都分布在山顶,卧佛北面,是个土墩,难道那便是高昌王宴请王延德的高台寺遗址?山前山后有不少树木,但都是近年人工种植的,山间沟壑盘旋,道路曲折,然而没有哪道山崖,有构建石窟寺群的地理条件。


  通过持续不懈的文献搜索与实地考察,至此,“千佛洞猜想”有了初步的蓝图:


  高台寺是佛教北庭教区的主寺,进出北庭的制高点,文明隐显的里程碑。寺院保存有大量佛像,一旦时机成熟,将为宏扬佛法做前驱。灭法劫难来临之际,僧众将这批佛门瑰宝秘密储存在寺院之下的山体中。清代随着新疆北部的开发,佛教文明在沉睡七八百年之后,进入复苏状态。菜农也许并非无意地开启了宝藏之洞。双目失明与重见天日,其象征意义不言自明。如果进一步的探索证实,“菜农”是纪晓岚们特意设置的“三维合成映像”,我不会感到惊讶。千佛洞的奇迹再现,确实推动了佛教这绝迹已久的信仰在“劫灰”之上重新获得受众。从千佛洞(藏佛洞)重见天日起,特意在高台寺遗址附近重建了新的寺院,以延续香火。而藏佛洞则被最忠实的信徒再次秘密封闭在原地。除了进贡皇帝的,以及个别流传在民间的,整洞珍贵佛像仍然保存在原处。实际上,历经三毁四建的寺院,只是为了保护无价宝藏而树立的虚相,在一定程度上,那是用以测试文明迁转与人心向背的风向标。因为关系到佛教文明的传播与隐显,千佛洞(藏佛洞)成为成吉思汗陵、曹操七十二疑冢的变体。

(责任编辑:陈冬梅)
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